魚 望月 家の若い衆  時ちゃん

時ちゃん

家の若い衆

“ 時田 昌幸 ”

家に来て二年かな?

33歳、独身、花嫁募集中!

将来独立を目指しています。

今年の3月に家を上る予定です。

そこで今 さかな もち月 では、時ちゃんの代わりを募集しております。

今週より求人広告に募集を出しましたよ!

どなたか 働ける ガッツのある方、

  知っていましたら是非教えて下さい。

     よろしく お願いします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記, 旬の魚 — editor 9:54 AM

魚  望月  飲酒運転撲滅DVD撮影 フッ君こと布川さん

H22.2.11撮影布川

今日は“しぶがき隊”のフッ君の事を書きます。

飲酒運転撲滅のDVDの撮影が

H22.2.11(木)祝日に

さかな もち月 でありました。

主人公 フッ君が行き付けのお店に同級生の栄転祝いで少し

お酒を飲んで、交通事故をして実刑を受け、行き付けの店は閉店してしまう

と言うストーリー。

店をやっている私には切実に感じられました。

飲んだら運転はしない。させない。  絶対に!!

なかなかフッ君良い人でしたよ!!

芸能人だからもっと高飛車な人かと思ったら、とても腰の低い良い人でした!!

フッ君のブログには、昼に出した 天丼、

               夜に出した 鉄火丼 が掲載されていましたよ!

一度見てみて下さいね!

   お酒飲んだら乗らない、運転しない、

      運転させない!!    絶対に守りましょう!!

これからも さかな もち月 を

     よろしく お願いします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記, 旬の魚 — editor 12:37 AM

魚 望月  赤やがら

赤やがら

今日紹介する魚は

“ 赤やがら ”

市場にもなかなか出回らない代物です。

こんな魚居るの?と 言いたい位珍しい魚ですね。

何年か前には良く捕れたようですが、

今では珍魚ですね!!

クチバシが長く食べる所がない様に思いがちですが

刺身でも結構美味しいですよ!!

身は淡白で透き通っています。

料理屋では お椀の種に良く使われていました。

味噌汁や鍋の具にも適していると思いますよ!!

もち月にいつもないので、食べられたら幸運と思って下さいね!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 旬の魚 — editor 4:10 PM

魚 望月  ふぐ刺身 てっさ

ふぐ刺し

“ ふぐ刺し ”

   “ てっさ ”

ふぐ は秋の彼岸から春の彼岸までと言われています。

美味しいのはやはり2月頃が一番ではないでしょうか!!

ふぐの身の回りに付いている身皮を取り、

薄く刺身をひいていきます。

厚くしても良いのですが、原価もかかりますし、それに厚くひくと

歯ごたえがあるので、噛み切れなくなってしまいます。

美味しい ふぐさし が台無しになってしまいます。

お客さんの中には ふぐ は高いのに美味しくない と

言われる方がいますが、決してそんな事はないはずです。

やはり ふぐ は美味しいはずですよ!

さかな もち月に 一度美味しい ふぐ を

食べに来て下さいね!!

よろしく お願いします。

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 旬の魚 — editor 9:55 PM

魚 望月   しだれ梅

しだれ梅2.1

                                         “ しだれ梅 ”

店の南の部屋の窓からほのかに開花した梅の花が咲き始めてきました。

2月1日に撮影しました。

いつもの年より早いかな?

もう少しすると満開でみごとですよ!!

花見で酒もおいしいですよ!

ゆっくり

美味しいものを食べてみてはどうでしょう?

鍋なんか良いですね!

是非一度寄って下さいね!!

よろしくお願いします。

カテゴリー: 大将の日記, 日記 — editor 10:05 PM

魚 望月 今が旬泳ぐかわはぎ

8.3生カワハギ水中

“ かわはぎ ”

今が旬です。

市場から揚がったばかり、

新鮮そのもの!!

ちょっと小ぶりですが、肝も十分に膨らんで

肝和えにも出来る代物ですよ!!

活きた状態よりも活け〆血抜きをしてから2日位置いた方が美味しいのですが!

身もそうですが肝も落ち着きねっとりして、美味しいですよ!!

買うときは、身がふっくらとしていいて肝がふっくらしている物!

海水が冷たい時の方が良いものが捕れるようですよ!

さかな もち月  では 毎日置くようにしています。

美味しい かわはぎ を

是非一度食べに来てはどうでしょう!!

よろしく お願いします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 旬の魚 — editor 12:50 AM