魚 望月 渡辺 晴智君とその仲間たち

晴智君

今日紹介する写真は、

富士市出身の競輪選手

S級S の渡辺 晴智 です。

写真が少しボケてすみませんね!

今回はふぐ と アンコウ の鍋を食べてリフレッシュしていましたよ!!

今年も期待しております!!!

頑張って下さいね!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記 — editor 10:04 PM

魚 望月  富士山に雪

h.22.3.11富士山

3月11日  大寒波により

富士山が綿帽子をいっぱい付け、

例年になくきれいな富士山を見られる機会が多い様に思います!!

前面に雲が邪魔になってしまい、ちょっと残念ですが、一日こんな状態でした。

富士市から富士山を見ると右側に張り出た小さい山、 宝永山があります。

真冬でもあまり雪をかぶらないのに、今回はとてもたくさん積もっていました。

やはり、異常気象なんでしょうか??

3月いっぱい寒さは続くようですよ!!

花粉も散布しつつあります。

健康には気を付けて頑張りましょう!!

カテゴリー: 大将の日記, 富士山, 日記 — editor 10:09 PM

魚 望月  目板かれい 唐揚げ

目板かれい唐揚げ

今日紹介するのは、

“ 目板かれい ”

の唐揚げです。

駿河湾でも捕れますよ!!

手のひら位の大きさ。

鮮度が良ければ刺身でも大丈夫!

今日はから揚げにしてみました。

表面の細かい鱗を取り内臓を取り除き、五枚に卸します。

頭付きの骨は小麦粉を付けて、まず一度揚げます。

食べる間際にもう一度揚げ、

身にも小麦粉を付け身は一度揚げます。

付け合せに青唐辛子を素揚げにして、付けます。

ポン酢を少し水で割って葱と赤卸を添えて、食べてみて下さい。

骨はカリカリ、身はしっとり、美味しいですよ!!

さかな もち月 のメニューには常時ないですが、

手に入ればおすすめに書きますので

是非一度食べてみて下さい!!

お待ちしております!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記, 旬の魚 — editor 2:13 PM

魚 望月  鍋の王様  “ ふぐ鍋 ”

ふぐ鍋盛り

鍋の王様

“ ふぐ 鍋 ”

やはり、鍋はふぐに限りますよ!!

写真右下の白い物が

“ 白子 ”  高級品ですよ!!

白子を先に食べてから、ふぐの骨を良く煮てポン酢で食べます。

野菜も食べて、終わったら、一番美味しい雑炊です。

一つだけ、鍋をするにいたって注意する事があります。

それは、鍋のだしをいつも6ぶから8ぶにしながら、食べる事を薦めます。

雑炊を作るのに出汁がなくては、いけません!!絶対に注意して下さいね!

出汁に塩と淡口醤油で当たりを付け、

出汁にご飯を入れて おじや風に出来たら出来上がり!!

どんな具合でしょう!!  美味しく出来たでしょ!

さかな もち月 では 3月いっぱい ふぐ をやるつもりでおります。

是非一度 ふぐを 御賞味下さい。

待っていますよ!!

よろしく お願いします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 旬の魚 — editor 10:40 PM

魚 望月 石原さんより 立春大吉

H22.2.3石原さんより

“ 立春大吉 ”

この間、石原さんよりはがきが届きました。

2月3日 節分 を境に暦では

春 になります。

今年も幸せでありますように!!

鬼は外、福は内 !!

京 丸山公園で店をやっている家の師匠からです。

ミシュランの三ツ星はびっくりしました。

これからも、末永く付き合って行こうと思っております。

さかな もち月 も師匠に負けないように頑張りますので

よろしくお願いいたします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記 — editor 8:11 PM