魚 望月 庭の山椒の木

H22.4.14山椒木の芽

“山椒の木”

日本料理では山椒の葉の事を

“ 木の芽 ” 

 と言います。

煮魚の上にそのままや千切って乗せたり、

吸い物の中にそっと忍ばせたり。

いろいろと日本料理では使います。

実山椒は 鰻の蒲焼 にかけたりもします。

今年は寒さが厳しかったせいか芽が出るのが遅かったように感じます。

店の片隅にそっと、生えています。

木の芽を取る時にはトゲに十分注意して採りましょう。

さかな もち月では  木の芽を使っていろいろと

料理をしています。

一度料理を食べに来て下さいね!!

よろしく お願いします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記 — editor 10:45 PM