魚 望月 あんこう解体

アンコウ解体で

ちょっと暖かくなってしまたので、気が引けますが、

“ 鮟鱇 ”の話題です。

画面左下のベージュ色の物体がアンキモですよ!

この鮟鱇で、6Kgですね!

解体するのによく吊るして捌くのを想像している人が居ると思いますが、

私は、俎板の上で卸しますよ!!

ヌルヌルしているのでちょっとヤッカイですが、

吊るして卸す場所もないのです。

口の周りに包丁を入れ、皮をはがします。

鮟鱇は口とノドの中にある歯を除けば全部食べれるので、

魚の構造とほとんど同じなのでぶつ切り状態でもOK!!

私たちはしっかりきれいに、卸しますがね!!

鮮度が良ければ身は刺身でもOK!!

鍋や味噌汁の具などにする時は必ず面倒ですが、

熱湯で霜降りをしてから食べると一段と美味しくなるはずです!!

食べ終わったら終わりに雑炊はどうでしょう?

美味しく食べて下さいね!!

シーズンが終わってしまいましたが、

もち月で食べてみて下さい!!  (予約して下さいね)

お待ちしております!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 旬の魚 — editor 8:03 PM