魚 望月 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

“ 鯖の味噌煮 ”

お客さんには、注文があれば受けますが、

取り敢えず、お昼の惣菜にだします。

たまたま、魚屋さんを覗いたら良い鯖があったので、

味噌煮を作ってみました。

惣菜ですので、頭を落とし、二枚卸し、適当に切って、煮てみました。

付け合せに大根を添えてみました。」

味噌煮と言うので、最初から味噌を入れて煮る様に思われがちですが。

味噌煮は最初から味噌は入れません。

鍋に酒又は水に生姜を少し入れて砂糖、醤油を入れ、その中に降ろした鯖を入れます。

その家の味があるので味はどうこういえませんが、

醤油の薄い醤油煮をベースに仕上げに味噌を溶かし入れ、

味を調えて仕上げますよ!!

こんなんでどうでしょう!!

薄い醤油煮で一回煮、冷まし、味を含ませ、食べる間際に日を入れて

味噌を落としたらどうでしょう!!

少しは参考になったでしょうか?

煮つけを食べたくなったら、

さかな もち月に寄って見て下さい!!

よろしく お願いします!!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記, 旬の魚 — editor 8:41 PM