さかな もち月  はも( 鱧 )

H22鱧

“ 鱧 ”

日本料理の夏の風物詩には欠かせない食材の一つです。

歯が鋭く扱うのに気を付けなければいけません。表面に独特なヌメリが有り、包丁でこそげ取ります。肛門より包丁をいれ、口の先まで、内臓を取り除き水洗いし、卸していきます。

卸すのにちょっと苦労します。

中骨、はらも、背びれなどを取り、上身にします。

頭の方から骨切りをし、ぼたんはも、はもちりなど

料理に合わしていきます。

駿河湾でも良く捕れる食材です。

淡白でとても美味しいですよ!!

さかな もち月に一度食べに来て下さいね!!

お待ちしております!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 旬の魚 — editor 4:47 PM