さかな もち月  白身の王様

H22ひらめ

今日のさかなは、

白身のさかなでは一番とされる

“ ひらめ ”

を紹介しましょう!!

目が左にあれば、ひらめ。

右にあれば、かれい と

されています。腹の部分を手前にする事が条件ですよ。

写真で分かるかと思いますが、〆てからすぐ食べる方が新鮮なように

感じますが違うんですよ!!

一日、又は二日たった物のほうが旨みが載っておいしくなるんですよ!!

鱗を取り、水洗いをして、五枚に卸し、皮を引き、

刺身にします。

ポン酢を添えて薄造り、普通に平造り、

どんな形でも美味しいですよね!!

もち月にも 常時ではないですが ありますよ!

是非と言う方は 声を掛けて下さい。

これから、良い季節に入ります。寒ひらめ など どうでしょう??

お店を覗いて見て下さいね!!

よろしくお願いします!

カテゴリー: グルメ, 大将の日記, 日記, 旬の魚 — editor 9:27 PM